2ちゃんねる自動まとめサイトを作ってみました。試験運転中。

スポンサーサイト

--------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【社会】お好み焼き粉、ダニ繁殖注意 開封後の常温長期保存で

2013-04-24
1 :そーきそばΦ ★ :2013/04/23(火) 17:47:58.84 ID:???0
【香取啓介】家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。
開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。
一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。

 昨年4月、水戸済生会総合病院(水戸市)に女の子(11)とその母親(47)が受診に訪れた。
自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状が出たという。

 診察した神崎美玲医師によると、2人が食べたお好み焼き粉から、1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。
開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた。ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストアレルギーの原因となる。
2人はハウスダストアレルギーはあったが、小麦アレルギーはなかったという。

朝日新聞デジタル 4月23日(火)17時32分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000010-asahi-sci
52 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 17:57:37.65 ID:TCFLwZmh0
>>1
2年って時点でさあ・・・
127 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:12:51.78 ID:rpTHJFuN0
あー、もう>>1の所為でお好み焼きとかもんじゃとかタコ焼きとか食えなくなりそうだ
152 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:21:12.92 ID:Qd8bXloL0
>>1
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ
うぎゃー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
162 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:24:31.37 ID:YyRy06l20
>>1
これ、流石に「100gあたり」とかの誤植じゃ?
ダニ食ってるようなもんじゃん。
177 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:30:07.95 ID:MpVuAl5EO
>>162
虫って見た目より意外と軽いから、それはない
180 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:30:56.24 ID:wV/KOGAv0
>>1
そっ閉じする前に>>43
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/dani/index.html


どのようなことに気をつければいいの?

いったん開封するとダニが侵入してしまいます。
開封後はなるべく早めに使い切るようにしましょう。
もし、使い切れずに残ってしまったときは、以下の点に注意して保存してください。


【保存するときの注意点】
・冷蔵庫で保存するのが効果的!
低温ではダニは繁殖することができません。
文献においても、食器棚などの室温で保存した粉製品からはダニが検出されたのに対し、
冷蔵庫で保存した粉製品からダニは検出されなかったことが報告2)されています。
冷蔵庫に保存する際は、吸湿やにおいの吸着を防ぐため、密閉容器に入れてください。


・冷蔵していても早めの消費を!
冷蔵庫に保存した場合でも、早めに使い切るようにしましょう。
658 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 01:51:43.52 ID:ecd4jHCJ0
>>1
よく文章見たら、開封後2年以上も放置してたの食ったのか
アホなのかw
668 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 02:20:37.12 ID:004sxWUrO
>>1
背中がゾワってした
678 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 02:38:15.93 ID:HFplLY+D0
>>1
> 開封後に台所で常温保存され、賞味期限が2年以上過ぎていた

そもそも食用として問題外の状態
679 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 02:41:17.32 ID:SAr2eHg70
>>678
意外にあるんだよな、気まぐれでお好み焼きやたこ焼き作ったけどあまりうまくなかったとか
飽きちゃってそのままってのがw
822 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 11:34:24.25 ID:JgpGBvxq0
>>1
1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。

文字だけで冷や汗と嫌悪感と鳥肌が立った・・・ひぃぃぃぃぃ



 
 
31 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 17:54:07.24 ID:p9kbUA/O0
大学に入学して一人暮らしで自炊を始めたのですが、、
1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した
四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。
フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。
大学も卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、
缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。
ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2~3枚出てきました。
「ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、
次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。
その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨとうごめいていました。
そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。

コレ思いだすたお(´・ω・`)
116 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:08:48.68 ID:6q79c0uI0
>>31
よ…読んでしまった('A`)

スナック菓子とか食べてしっかり折りたたんでゴムで封をしていても
隙間(??)からダニが入ってくるって>>48の多分見た番組で言ってた。
どうしろと…

見えないだけに、もう防ぎようなんてないしなぁ。
去年は上に住み着いたネズミの被害で体中ダニに刺されて水ぶくれできて大変だった。
154 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:22:17.89 ID:GDYk/MEuO
>>31
油の中で、ゴキって気門から呼吸できんの?
153 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:21:19.86 ID:TKS63Py10
常温で置いてたお米に謎の網状のものが出来てて
泣く泣く捨てたな。なんかの巣?((((;゜Д゜)))
157 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:23:36.19 ID:nOizu1Dq0
>>153
あるある
なんかねっとりしてくるんだよな
虫らしきものは見当たらないしいったいなんなんだろう
367 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:36:09.20 ID:gJJZLmGq0
>>153
ノシメマダラメイガの幼虫のお家だおw
放置しておくと大繁殖して米櫃の中で元気に動き回る成虫も多数見られる
まあ味が激しく落ちるし捨てて正解
もったいないと思うならきちんと管理しようぜ

幼虫




成虫

387 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:47:15.52 ID:Hcxx/6Wy0
>>153
家も暑くなると虫がわいて蛾になる。
100均でタッパの米びつ買って冷蔵庫に入れて対象してる。
172 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:28:20.32 ID:9HQvMClz0
あ、これ結構前にもテレビでやっててビビったな
ジップロップの袋に入れててもほんのわずかな隙間から入ってたり
ビンとかに入れてても無駄、戸棚まで登って集まってきやがる
とにかくダシが大好きらしいね
かつお節とかああいう匂いにバンバン集まる
あー気持ち悪
186 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:33:35.35 ID:O6Kf6N760
>>172
ジップロック?!
204 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:42:21.87 ID:dMJh/zqk0
>>172
床に置くわけでもないのに何故?と思ったらダニを見くびっていた…
214 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:44:45.01 ID:DuL9UAal0
>>172
うちの嫁もジップロップって言うわ
アホだわ
634 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 00:10:54.81 ID:wPjrYY3V0
>>172
カツオはやばいな。Gホイホイの餌とかカツオ臭がする。
まああれはいろんな引き寄せ成分の産物らしいが、100均で売ってた安物ホイホイは
成分も何も工夫してないのか「Gを引き寄せるWカツオ風味」の餌をアピールしてて笑った
買って見たが全然Gは入らなかった
221 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:47:16.18 ID:aNTC6gRH0
>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ

これって重量%でいえばどのくらいの比率になるの?

ほとんどダニだったりして・・・
233 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:50:54.48 ID:YwFVKuu20
>>221
このお好み焼き粉、食べても減らないんだよなぁとか思いながら食べてたりして

>>226
おれも1人暮らしだからといって小さめの買ったけれど狭くて使いにくかったな。
235 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:51:41.31 ID:MpVuAl5EO
>>221
卵や小さい幼虫、乾いた死骸もカウントしているとして、10%台くらいじゃないかな。
ソースは俺。
253 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:57:50.78 ID:kA8QQZMn0
>>221
粉だと思っていたのが全部ダニかよ
かゆくなってきた
242 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:53:25.93 ID:YwFVKuu20
お好み焼きでミックス粉使わないで小麦粉使うってのはインドの人がカレーを作るときにカレールーなんてつかわねーよみたいな感じなのかな
251 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:57:03.41 ID:yfhfsk/q0
>>242
子供のころは存在すらしてなかったからなあ
便利だといって使う人もいれば、昔の作り方を貫く人もいるだろうしどっちゃでも

ただキャベツをフープロで切る奴、てめーはダメだ
278 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:02:36.04 ID:bGSZ5v5V0
>>242
単に小麦粉と生の山芋の方がうまい
お好み焼き粉にもよるのかもしれないけど
一回買って激マズだった
260 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 18:59:22.30 ID:VFPx2dXt0
今思ったけど、2万2800匹を数えたのか?
270 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:01:41.04 ID:7JPnvpJK0
>>260
1個体とか10個体あたりの重さを測定して、それから割り出すとか
やりようはいくらでもある
繁殖とかだったら一区画区切って数えて、そこから面積あたりの
数を出すとかね

いちいち数えることはしない。
277 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:02:35.49 ID:XVfcAYy7P
>>260
学校で習わなかったのか・・・
一部を数えて、全体を類推するって
269 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:01:35.15 ID:AS+1GjhO0
ねえ、ジップロックでもダメなの?
291 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:05:03.29 ID:54z5Il5gO
>>269
ジップロックに入れて早めに使い切りましょう(´・ω・`)
消費期限や賞味期限は未開封が前提だから開封後はさっさと使わないとね
295 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:06:34.79 ID:MpVuAl5EO
>>269
空気が抜けなければ大丈夫

でも口を何度も開け閉めしているうちにへたってくるので、閉めたつもりが閉まってなくてやられる。
あと、隙間から洩れる匂いにひかれて口の近くに集まってくるから、
次に開けた時に何匹かが中に落ちて以下略。
302 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:08:22.80 ID:1WYOee4mT
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
<ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´><ヽ`∀´>
<`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶><`∀´丶>
308 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:10:42.79 ID:Jq12zbsu0
>>302
ダニとニダは似ているようでも、ちょっと違うニダw
344 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:21:49.98 ID:OKVA8uXn0
>>302
ダニダ
405 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:56:37.61 ID:OntPfVvvi
ビニール袋に入れて封じててもだめ?
410 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 19:59:43.17 ID:0qguUlhR0
>>405
ポリエチレンの袋 (ポリ袋とも言う) の間違いではないか?
413 :名無しさん@13周年 :2013/04/23(火) 20:08:28.30 ID:ij7T2TqK0
>>405
製造段階で混入してる可能性もあるんじゃね?
そしたらその中で増殖していくしな
638 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 00:22:01.74 ID:CSpygJEt0
小麦粉や素麺とか香辛料に、2mm程度の小さな赤茶色のカナブンのような虫がたまに大量発生しているんだが・・・
何の虫だろう?気持ち悪いから捨ててるけど・・・
642 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 00:29:04.71 ID:waTJplcA0
>>638
タバコジバンムシといってあらゆる乾燥した植物質のものから発生します。
畳すら餌になる
656 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 01:28:59.07 ID:BmrPTFhNO
>>638
あるある
740 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 05:34:02.20 ID:H2iumJXz0
ココアを冷蔵庫に入れた
ココアはお湯入れて飲むから虫がいても分かりやすそうだけど
飲む気が失せてしまった
754 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 06:06:31.45 ID:ONdwrJUc0
>>740
粉の状態で分からん虫が茶色い湯に入ってたら分かるとでも?
このダニって、粉みたいなもんだよ
でも、やたら粉類を冷蔵庫に入れるのは賛成しない
もともとせっかく乾燥して保存がよくなってるのに、扉の開け閉めだけでも湿気が入るし、その方が劣化するよ
768 :名無しさん@13周年 :2013/04/24(水) 07:17:06.14 ID:XwSyl+1T0
>>740
そんなあなたに

349 (名前は掃除されました) 2013/04/19(金) 15:43:43.08 ID:JGkXmJy7
明け方、久しぶりにココアを飲んだ。
そしたらやたら口の中でプチプチジャリジャリしてた
最初は食感を楽しんでたけど、さすがにおかしいと感じて、明るいところで
マグカップを見た

大量のカツオブシムシが浮かんでた
トラウマでしばらく黒米も食べられない・・

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366706878/


関連記事
コメント
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
PR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。