2ちゃんねる自動まとめサイトを作ってみました。試験運転中。

スポンサーサイト

--------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【海外】NYで日本酒イベント「Sake and the City」 会場満員で盛況

2013-02-18
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ :2013/02/16(土) 11:16:33.85 ID:???0
 
2月12日、ニューヨークの「Astor Center(アスター・センター)」(399 Lafayette St.)で、
日本酒プロモーションイベント「Sake and the City(サケ・アンド・ザ・シティ)」が行われた。

 独立行政法人日本貿易振興機構と日本酒造組合中央会が主催し、米国での日本酒の認知度向上を目的として、
20の酒造会社が出展した。酒造会社が日本酒を提供するだけでなく、カクテル世界大会で1位に
輝いた実績を持つ日本人バーテンダー後閑信吾さんよる酒カクテルや、レストラン「ブラッシュストローク」の
シェフ山田勲さんによる日本酒に合う料理の提供など、日本酒の魅力をより多く伝えるための
催しも行われ、会場が満員になるほどの大盛況となった。

一般公開前にはレストランや酒屋などの産業関係者とメディアを対象とした限定イベントも開催され、
多くの産業関係者が訪れた。出展した酒造会社の社員は「これまでも日本酒プロモーションイベントに
出展してきたが、これほど多くのアメリカ人が来場したのは初めて。
過去のイベントは日系レストランや酒屋向けに出展していたが、今後日系以外の
飲食店でもどんどん日本酒を提供してくれたらと思う」と話した。ニューヨークでレストランを
経営する男性は「うちのレストランの専門はワインだが、ニューヨークで日本酒の人気は
高まっているので、日本酒を検討しようと
今回のイベントに参加した。このイベントで味わった日本酒は想像以上にレベルが高い」と驚きの様子で話した。

http://newyork.keizai.biz/headline/873/
http://images.keizai.biz/newyork_keizai/headline/1360970299_photo.jpg
96 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:36:19.54 ID:j2qePQX80
>>1

    __
    | |   ∧_∧   うん、この酒! 旨いねぇ~
   _ノ ヽ  (〃´∀`)_
   ||大|| _/     | ¢、
 _ ||吟|| | |      ̄丶_)
   ||醸|| L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `~~´
    __
    | |   ∧__∧   うんこの酒! 旨いねぇ~
   _ノ ヽ <ミ`∀´>_
   ||大|| _/    | ¢、
 _ ||便|| | |      ̄丶_)
   ||醸|| L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
142 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:45:40.77 ID:C5IQjkAb0
>>1
ネーミングセンスねーなーw
酒「Sake」自体は別に日本酒指すものじゃないしな
344 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:55:43.68 ID:DhJ136va0
>>142
「Sex and the City」にかけてるんだよ。
なかなか洒落たネーミングじゃないか。
248 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:07:20.47 ID:JJI+i1MDO
>>1
何故かマッコリだのトンスルだの出すブースがあるんですね
295 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:34:40.24 ID:TYLvzHX20
>>1
あんまり聞いたことの無い地酒でも、それなりの蔵元がプライドを賭けて作ってる酒は美味いよね。
一方、有名になりすぎて大量生産のために、いろんな酒を樽買いしてブレンドしてるのはいまいち。
641 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 16:11:57.00 ID:myK9uKVk0
>>1
sex and the city にみえた
648 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 16:17:03.64 ID:/pfdf6tx0
>>1
外人に飲んでもらうのは大いに結構だけど、酒に弱い日本人が飲むにはちょっとアルコール度高杉だと思う。
日本酒が廃れてから世の中で酒に関わるトラブルが減った様な気がするし。
657 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 16:22:37.81 ID:sLQFuFqi0
>>648
必ずと言っていいくらい醸造アルコールが入っているからだよ。
このせいで飲みすぎると変な酔い方したり頭がガンガン痛くなったりする。
660 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 16:24:24.74 ID:ardD28E10
>>648
呑みすぎなきゃいいんじゃない?
お猪口で飲むもんでしょ
まあキチガイ水だから飲み過ぎ注意だけど

酒で一番タチが悪いのはイッキ飲みの風潮でしょう

>>650
それはどの酒も同じでは?
愛好家以外への訴求はある程度
細かいことは目をつぶった方がいいですよ
また愛好家や古参が細かいことを言い過ぎるのも良くない
886 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 03:32:58.76 ID:3oiZsN8m0
>>1
あいつら、Sakeをサケと発音しなくて、サキ(キはイとの中間っぽい音)と発音するからな。
ちゃんと、サケと発音させるようにしなくてはいけない。
887 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 03:35:27.41 ID:3oiZsN8m0
>>1
> http://images.keizai.biz/newyork_keizai/headline/1360970299_photo.jpg

外人が真剣な面持ちでワイングラス片手にメモ取っている姿は笑えるなw
901 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 05:59:38.35 ID:m1pviC2D0
>>1
どうせエラの張ったヒトもどきが、マッコリとかトンスルとか
日本に紛れてもちこんでるんでしょ?

ウザいことこの上ない。



 
 
40 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:24:13.41 ID:BVRLlAu20
日本酒ブームなんて長くは続かない
なぜなら、日本酒は本質的にたいして旨い酒ではないから
45 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:25:45.79 ID:LnMTG5kOO
>>40
ねえよ
90 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:35:16.42 ID:uh5wDdtC0
>>40
ファビョーン()
93 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:36:00.31 ID:Ivmb1O2s0
日本酒のラベルはいつまで経ってもおっさん臭いから
若い人は手が出しにくい
もうちょっとオサレにならんか
100 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:37:07.53 ID:aXu5dabtP
>>93
ラベルに萌えキャラが入った日本酒があるけどw
120 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:41:16.07 ID:Csvd7AZFO
>>93
隣町の酒造は最近萌えキャラのラベルを作り始めたぞ

諏訪の麗人って所だが、初めて見たときは目を疑ったw
127 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:43:00.35 ID:cP+zl+P90
>>120

http://www.reijin.biz/?pid=47499094

これか?w
144 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:46:02.40 ID:ueG+AKmd0
>>127
日本酒が正しい方向で進化してるなw
164 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:48:57.88 ID:Csvd7AZFO
>>127
それだw
131 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:44:03.44 ID:tiwSAMeFP
>>120
http://img08.shop-pro.jp/PA01038/740/product/47499094_o1.jpg?20120820105814
なんでスクール水着
331 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:49:33.58 ID:SObc3ffr0
>>93
最近は工夫されてて、女性でも手に取りやすいサイズなんかはいい感じの多いよ
大き目の酒屋とか、ヨーカドーとかの日本酒棚とか見てご覧
それらしくなくて見落としてるのかもよ
95 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:36:09.41 ID:nLBiUx/lO
なんで最近の若いの奴らって鮭も飲まないしクルマも乗らないし恋人も作らいし旅行もスポツーもなにもしないくて
1日中家出パソコンとかゲームとにらっめこしてるだけで無気力もなく根拠のないプラウドばかり発達してて口癖は「別に…」とか「どうでもいい」とか言い訳まがしくて草食系とか言ってりんけど
現実の女は清純歯とか処女なんかいないなんだから
実際の女は草々思い通らになんてなるわけないしでも底であらきめずに努力を頑張って俺らの世代は自分の女になるように工夫とか金も労力もいとわずだったけどな
109 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:39:08.50 ID:uh5wDdtC0
>>95
コピペかと思って検索したけどこのスレがトップで出てきたわ・・・
433 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 13:36:07.28 ID:E3zERX3F0
>>95
日本語不自由なんだな
119 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:41:10.96 ID:lBN12Vvt0
お刺身の時だけ日本酒飲む
いつも久保田の千寿なんだが冷酒のおすすめ教えてくれ
167 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:49:06.45 ID:uKzrQShP0
>>119
1升3000円くらいの無濾過生買っとけば?
339 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:53:03.25 ID:xc1bPlIC0
>>119
山口県の「獺祭(だっさい)」飲んだ?旨いよ。
フルーティーで女性にも大ウケ、間違いなし。
188 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:5) :2013/02/16(土) 11:53:18.14 ID:okd625LM0
日本酒が合わないから地元の酒が旨いかどうかわからん
194 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:54:41.46 ID:LnMTG5kOO
>>188
住んでるの何県か言ったら反応あるぞ
206 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:5) :2013/02/16(土) 11:57:15.19 ID:okd625LM0
>>188
うなるほど出てくるとは思うが 贈答の場合地元の酒造のやつを送る事にしてる
よくわからんが 地ビールの評価が高いので大丈夫だろう 地ビールは旨い
ちなみに木内酒造
199 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:55:25.27 ID:XG+0cvc20
日本じゃもうずっと日本酒売れてないからな
輸出に力入れるしかないって有名な蔵元の人も言ってた
焼酎はブームになったり結構売れてるのに
213 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 11:58:08.15 ID:LnMTG5kOO
>>199
俺の好きな酒蔵は売り上げの三割くらいが輸出とか
書いてある記事あって泣いた
219 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:00:25.30 ID:n0INSw6u0
>>199
美味い酒は入手困難だから、販路拡大などしない
混ぜモノを売ってる蔵元が潰れるのはいいこと
244 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:04:44.52 ID:9BlTs32D0
塩味だけの新鮮なホヤの刺身と一緒だとうまいな。冷酒だとやたら美味い。
246 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:05:52.40 ID:excZ80uzP
>>244
新鮮なホヤが食える環境なのか、羨ましい…
252 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:08:16.22 ID:aw+0b10r0
>>244
つまりホヤホヤのホヤってことだな。
287 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:28:02.95 ID:O97ymdDt0
ホットウィスキーとか風邪ひいたときに暖めたビールを飲むっていうのはあるけど
ワインを温めて飲むってことあるの?いくら日本酒の味を覚えたとしても
熱燗は無理なんだろうな
288 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:30:24.50 ID:IiT79PRV0
>>287
スパイスを入れたホットワインは定番だよ
291 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:31:13.78 ID:aXu5dabtP
>>287
ホットワイン見たことあるよ
294 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:33:31.97 ID:J5G+UtEK0
>>287
ドイツのクリスマスシーズンはホットワインだよ。露店で売ってる かなり甘いけど
345 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:56:06.69 ID:l41f0IBs0
人気がでるとアイツ等が乗り込んでくるぞぅ
そして起源捏造してくるぞぅ
348 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:57:16.84 ID:UZ9ehNVi0
>>345
日本酒はすでに起源主張されてたようなw
351 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 12:59:29.29 ID:S+BA77mj0
>>345
そんな易々と真似出来るもんじゃない
日本酒に千年以上遅れてるのがマッコリ
技術力の桁が違うから安心しろ
382 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 13:13:20.90 ID:ZLbzqj1z0
アメリカでは寿司には焼酎らしい SUSHIの味を阻害しないという理由だそうな
385 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 13:14:33.58 ID:DrK+AyB10
>>382
少なくとも、刺身や寿司にワインは駄目だと思う。
386 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 13:15:15.33 ID:XITNLcz8P
>>382
じゃあ水飲めって話だなあ
401 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 13:20:39.02 ID:pLUsWdiu0
>>382
どっからそんな知識仕入れたんだろうなー
メリケンならコーラでも飲むだろうに
491 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:13:36.19 ID:xlzC45w00
アメリカ人にそんな繊細な舌があるとは思えないんだけど
高級店ならいいのか
493 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:15:11.93 ID:rKyErutC0
>>491
あいつらビールの味は結構うるさかったりする
495 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:17:26.00 ID:SLeQPUwM0
>>491
日本人は化学調味料になれてしまってアメリカ人の方が豆腐の味がどうのこうの
507 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:23:13.35 ID:qvqqR3d+0
焼酎なんてほんの20年前は九州人しか飲まなかったのにな。
いまじゃ都内の居酒屋でも芋芋芋。
517 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:25:42.50 ID:IiT79PRV0
>>507
信州出身の父が30年以上前にポリタンク取り寄せで飲んでたよ
仕事で日本全国行く人だったからかもだけど
519 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:27:59.57 ID:93hW6h2n0
>>507
んなこた無い
521 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:28:47.97 ID:UOLj+GcG0
しかし日本文化ってすごいなあ
幅広いし奥深い
広島も酒どころなんだけど意外と名前が出ないね
広島県民いないのかな
530 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:32:07.25 ID:LnMTG5kOO
>>521
広島の酒はよく知らんので詳しい人に聞きたいわ
531 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:33:54.55 ID:VV1+5WPe0
>>521
西条で酒祭りみたいなん毎年やってるけど知名度ないんかね
537 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:42:35.90 ID:LR8Lo1MC0
>>521
さりげなく>>462とかに出てる
広島は甘口で(゚д゚)ウマーな印象があるけど実際どうなのかエロい人解説頼む
563 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 14:55:44.23 ID:i4BfshB+0
最近のはフルーティーって要は甘い酒が増えたってことだろう?
甘いの苦手な人に酒飲みが多いのに、そっちに合わせたらそりゃ日本での消費が増えないわな
569 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 15:00:22.91 ID:b4ANiX8P0
>>563
白鶴とか白鹿しか知らなかった頃は端麗辛口に限ると思ってたけど、
酒所に来て地酒を飲んで一変した。やや甘めの芳醇な方が遙かに美味い。
端麗酒って粗悪な安酒なんだと後で知った。だから悪酔いする。
570 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 15:02:56.10 ID:LnMTG5kOO
>>563
少し前に淡麗辛口がブームになったから
そのゆり戻しで芳醇旨口の酒が増えただけじゃね?
590 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 15:36:25.48 ID:b4ANiX8P0
>>563>>578
フルーティ=甘口、じゃ無いからね。
フルーティーじゃ無いってのは端麗酒のことだな。

活性炭を大量にぶち込んで味も風味も消した酒。
どうせ消すから最初からテキトーに造られる安酒。
803 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 19:49:51.30 ID:4cvHn3SI0
いろいろ酒は呑んだけど、地元のが一番あうな。
水かねぇ?
近いうちに、すげえ近場で地焼酎を出すんだが、楽しみだぬ。
806 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 19:52:28.84 ID:yjGuTC480
>>803
言われてみればモルツの赤城山系とかいうのはマズくてしょうがなかった
830 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 23:12:28.64 ID:Nrda/1t20
>>803
同感だねぇ。
隣市の八海山も好きだけど、地元の天神囃子の方が馴染む。
812 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 20:20:22.78 ID:wS95514M0
http://www.direct8.fr/

フランスのTV局「Direct 8」の料理紹介「UneTable dinant Mondiale」が、
1月に放送した韓国料理回が、韓国料理を的確に評価していると話題になっている。

番組冒頭で代表的な韓国料理として「キムチ」「焼肉」「ビビンバ」が紹介されたが、
各料理について仏国内で街頭アンケートを行った結果、以下の様に評価された。

「キムチ」
・辛い
・生ごみ臭い
・ヨーグルト(乳製品)が腐った味がする

「焼肉」
・料理ではなく調理法
・彼ら(韓国人)は屋内でBBQをするの
・ソース(付けダレ)の味しかしない

「ビビンバ」
・彩り綺麗なのにかき混ぜるのが気持ち悪い
・温かかったり生温かったり、料理として可笑しい
・これはパエリアだ。

全般を通し韓国料理は批判され続け、最後は「韓国料理は原始的。料理とは呼べない。」と評価され番組が終了した。
817 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 20:49:40.41 ID:OZ+ShqsYO
>>812 しかも焼肉に至っては起源は日本だからなぁw日本で焼肉食った在日が韓国で広めたんだよな。
823 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 22:03:06.04 ID:CGybby4q0
>>817 ついでにマッコリの元ネタはモンゴル酒な。
845 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 23:48:09.68 ID:aXu5dabtP
>>817
家で焼肉をタレで食べるのもキムチも日本で広めたのは日本の企業で韓国関係ないからな。
キムチはスーパーとかで売ってる国産キムチのイメージしかなかったから、
初めて韓国キムチ食べたときはやたら酸っぱくて不味いとしか思わなかったな。
821 :名無しさん@13周年 :2013/02/16(土) 21:17:03.37 ID:EqkzR0hc0
>>812
>温かかったり生温かったり、料理として可笑しい

御意
888 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 03:47:54.00 ID:3oiZsN8m0
日本酒は美味いのは本当に美味いからなあ。
新潟出身の人が持ってきた秘蔵の日本酒を事務所で飲んだのが、今までの生涯で最高の酒だったなあ。
銘柄忘れたのが残念だが。

なんとも言えない味で飲みやすくて水みたいな感じでゴクゴク飲めて、ものすごく気持ちよくなった。
元々アルコールに強くないので、そのまま疲れて寝てしまって、事務所のベッドに運ばれてそこで目が覚めた。(土曜日)

二日酔いもなんにもなく、ただただ気持ちよくお酒を飲んで陽気になってはしゃいだ記憶しかない。
絡み酒・泣き酒・愚痴とは無縁。

あれでも、一升瓶で1万8千円くらい?だったらしいから、ほんと日本酒は深いわ。
どこのなんという酒蔵のなんというお酒とたくさん飲み比べる必要がある。
ワイン並みに。
894 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 05:09:07.64 ID:kjM3rmIrO
>>888
肝心の名前を忘れるとは
896 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 05:29:47.81 ID:cFJ+LLOE0
>>888
越の白雪、あたりか?w
899 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 05:51:00.10 ID:mpu9Dcbv0
>>888
その条件にぴたりの酒を思いつくのだが、朝日酒造の洗心じゃないか?

http://www.asahi-shuzo.co.jp/brand/kisetsu.html

今までに飲んだ最高の日本酒だ。
889 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 03:51:59.01 ID:3oiZsN8m0
日本酒のこわいところは、食事と一緒じゃなくて、それ単体(簡単なつまみ含む)で飲めるところだな。
口当たりがよくて美味しくて水みたいに飲めるから、いくらでも飲める。
ある意味、悪魔の酒だよw
890 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 04:01:15.46 ID:aa2wLjX60
>>889
マジで?
強力なアルコール臭で俺無理だわ
ちょっと酔ってからじゃないと飲めない
891 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 04:02:06.06 ID:cFJ+LLOE0
>>889
このスレ見ながら、今晩は非常に寒いし、もらった刈穂超辛口山廃純米をお燗で
3合も呑んでしまった・・・(^^;)
952 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(1+0:5) :2013/02/17(日) 12:00:56.70 ID:xQxR4guh0
日本の経済のためにはならなそうだが アメリカで
(もうすでにあるかもしれんが)カリフォルニア米など
現地の米使って日本酒つくればいいかもと思った
それでまあまあ流通すれば 日本からの日本酒も
取り寄せたがったりするんじゃないかと
954 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 12:06:55.65 ID:h5GVIbM2O
>>952
既にあるらしいぞ
955 :名無しさん@13周年 :2013/02/17(日) 12:07:06.03 ID:l88Y3OhK0
>>952
酒用の米収穫はなかなか大変らしいよ
カリフォルニア米というだけでは

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360980993/


関連記事
コメント
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
PR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。