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【調査】カレーに使うお肉は? 1位「豚肉」48.7%

2013-03-15
1 :そーきそばΦ ★ :2013/03/15(金) 12:35:34.82 ID:???0
ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を対象に、
「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査期間は2月12日~2月14日。998名から有効回答を得られた。
その結果、使う頻度が高い肉は、1位:豚肉、2位:牛肉、3位:鶏肉となった。卵のトッピング方法など、食べ方はエリア別に特色が見られた。

 「自宅で作る(手作り)カレー」に使うお肉のうち、最も頻度が高いものを選んでもらったところ、全体では1位が「豚肉」48.7%で、
ほぼ半数の方が使用していました。次いで2位が「牛肉」の29.7%、3位の「鶏肉」は18.2%という結果になっている。
今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)、
2位は北海道(67.5%)、3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、2位は福岡(46.4%)、
3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、3位の広島とは2割近い差が生じている。また、「鶏肉」に注目してみると、
最も回答が多かったのは東京の24.7%で、約4分の1の方が「鶏肉」をカレーに使用していた。2位は北海道の22.7%、3位が福岡の20.5%だった。

 “カレーにかけたり/添えたりして食べるもの”の回答では、1位「福神漬(48.3%)」、2位「らっきょう(26.1%)」、
3位「何かをかけたり/添えたりしない(23.2%)」という結果になった。全体で二桁以上の回答を得たのは、
4位の「チーズ(20.1%)」までで、5位の「目玉焼き」は9.9%とわずかに1割に達していない。しかしながらエリア別に注目すると、
「目玉焼き」の支持が高かった北海道と宮城では、それぞれ20.2%、14.9%と、1割以上の支持を得ている。また、同じ卵を使ったトッピングでも、
大阪では「生卵」が18.3%で「目玉焼き」は6.7%と大差がついている。同様に、広島では「ゆでたまご」が16.0%で、
「生卵(13.8%)」と「目玉焼き(6.4%)」よりも多くの支持を集めていた。そのほか、愛知では「ソース」と答えた人が11.8%と二桁以上になり、
卵のトッピング方法と合わせて、エリア別に見た場合の特徴的な傾向といえそうだ。

ソース 
http://www.mylifenote.net/008/130314_5.html
(続)
28 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:41:58.68 ID:S/7XG++20
>>1
ステマ乙!
豚肉メーカーからいくら貰ってんの?
92 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:5) :2013/03/15(金) 12:47:33.62 ID:22KDAsA20
>>1
名古屋の実家は肉なしカレーだった。
小学校時の給食でもカレーに肉が入っているとは気がつかず、
大学入学後、自炊する時にカレーに肉を入れる事に気がついたw

肉の購入時、一番安い鶏肉の肉団子を選んだので、
何時の間にかカレーには鶏肉の肉団子が入る様になったw
105 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:48:51.61 ID:JETN3ALs0
>>1
豚肉派で福神漬け派だわ
豚肉は料理に何でも合うから重宝するわ
133 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:50:48.49 ID:Dhbd1p8O0
>>1
アホだな。カレーに豚肉は普通はない。(目先を変える場合はいいが)

ナゼなら、豚肉は煮込むと硬くなるからな。
他の具材が煮込まれれトロトロ状態なのに、硬い豚肉だけが浮いてしまうことになる。

このスレ記事は、カレーに馴染みのないチョンかチャンコロ系のステマの可能性が高い。
ま、単純に豚肉を売りたいんだろうが、まさか、先日の中国の川流れの豚じゃねえだろうな?w
392 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:10:29.78 ID:Dt4BoisK0
>>1

エーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
牛肉だろ
豚って・・・・・・・
絶句
406 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:11:22.63 ID:01ZU6lJa0
>>1
昼飯前にスレ立てろや!
572 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:25:14.53 ID:mlcg/s4u0
>>1
> 今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)、
> 2位は北海道(67.5%)、3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、2位は福岡(46.4%)、
> 3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、3位の広島とは2割近い差が生じている。

東の方が豚肉、西の方が牛肉って傾向がはっきりしてるな。
740 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:41:21.00 ID:SzNJ6gGb0
>>1をよく読んだら
非人の集まる宮城が豚肉を使う比率が圧倒的に多いからかビックリしたわ
東北は文化的には朝鮮以下の地域だからな。
804 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:48:18.83 ID:FWhj7zlVP
>>1
ブタ肉って油ですぎるんじゃね?
下ゆでしていれるの?
831 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:50:18.66 ID:gbFIwZXw0
>>804
豚モモとかロースはそんなに脂無いぞ
バラ肉は脂たっぷりだけどそのイメージだけで言ってない?
851 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:52:31.25 ID:tf4Q+ALw0
>>1
これのどこがニュースですか?>そーきそばΦ ★



 
 
10 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:38:12.24 ID:9fEkG9hH0
ビーフカレーこそが至高だけどな

ただ、素人にはビーフは扱いづらい
肉が堅くなったり高級肉じゃないとエキスがカレーにつかないから

食べやすい豚肉や鶏肉に走るのは当然
89 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:47:25.01 ID:bBo5W8yt0
>>10
お、わかってる人がいた
安牛肉を普通に焼いてカレーに入れてるだけだもんな素人は

本来は赤ワインに高級牛肉をつけたりして処理をする
カレーのプロはそういう手間とコストをかける
そういうのも知らずに牛肉がカレーにあわないといってる馬鹿には参るよね
一度、一流ホテルで本格の欧風ビーフカレーを食べて欲しいよね
580 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:25:33.32 ID:XeCkn/bg0
>>10
>エキスがカレーにつかないから

この前しゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉入れたらいつものカレーよりうまかったんだけどそれかな?
薄かったからエキスが出たのかも
119 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:49:39.17 ID:dmCzRVEDO
関東はすき焼きも、肉じゃがも豚なんだろ?信じられないわ。
131 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:50:43.62 ID:78SZA5va0
>>119
幼少時から関東で生きてるが豚肉のすき焼きは見たこと無いぞ?
145 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:51:46.90 ID:lNQc+nV90
>>119
すき焼きは関東でも通常牛肉ですよ。
肉じゃがはどっちでも作るけど。
123 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:49:46.24 ID:Cbf7Il0f0
Uo・ェ・oU
157 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:52:52.02 ID:3ROnvhoq0
>>123
まさかの。。犬なの?
173 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:53:53.33 ID:+FsrWetA0
>>123
おいw
214 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:56:51.09 ID:qyC6QQRR0
お前らなんか目隠しして食ったら豚、牛の区別できないだろ
肉なんてどっちだっていいんだよw
224 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:57:33.89 ID:sSi2kIg00
>>214
その通りニカ
241 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:58:58.66 ID:Snh717gA0
>>214
豚と牛の違いくらい解るだろw
280 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:01:58.59 ID:L9ZiwkFJ0
>>214

確かにw
231 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:57:54.96 ID:Aghoy8WC0
俺は大阪だけど我が家では、しゅあぶしゃぶはいつも豚肉だったぞ。
牛肉なんか一度も使ったことが無いぞ。
牛肉のしゃぶしゃぶなんて、どの地方なんだ?
257 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:00:04.27 ID:mlcg/s4u0
>>231
俺も大阪だが、豚しゃぶはうまいだろう。普通に。

スキヤキは牛以外喰った事ないけど。
263 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:00:33.69 ID:DRpa5aOi0
>>231
しゃぶしゃぶは普通牛肉だろ
豚肉のオマイのところが異端
234 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:58:11.99 ID:S+7W2c8k0
本場インドでは
鶏>羊>山羊>>>牛|||(あり得ない壁)|||豚
251 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 12:59:43.64 ID:Ib3tz0LN0
>>234
豚が不浄の扱いを受けるのは
昔は不衛生だから豚肉に菌や寄生虫がいたからかな

今のインドも不衛生だけどさ
328 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:05:42.84 ID:OfOabqrg0
>>234
宗教的に牛のほうがありえないんじゃないの?
301 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:03:40.00 ID:aUIyECBH0
スレに牛と鳥が多いなぁ
スーパーで見ると
豚はカレー用ってトレイであるから
豚が一番なのはわかってたけど
318 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:05:15.24 ID:jip8CUb70
>>301
いや牛もカレー用パックあるだろ?
364 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:08:27.10 ID:Dhbd1p8O0
>>301
その豚は、オマエのような、変わり者用だよ。
普通の日本人は、どんなに貧乏でも、カレーに豚肉は使わん。(たとえ安い牛肉を使ってもな)。

ここで豚って言ってアホは、ホトンドがチョンかチャンコロかで間違いないだろう。
中国で今、豚インフルがはやってるらしいから、闇のルートでその豚肉がどっと日本に流れてくるぞ。
コイツらは、その豚肉を売りさばくための工作員だろう。
356 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:08:07.72 ID:Aghoy8WC0
大阪の場合・・・
豚肉
・しゃぶしゃぶ
・寄せ鍋
牛肉
・肉じゃが
・すき焼き
・カレー
・焼肉
牛豚両方
・焼きそば
・カツ
・ステーキ
 
このパターンが一般的だろ。
371 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:09:12.20 ID:DRpa5aOi0
>>356
大阪でしゃぶしゃぶと言ったら普通牛肉だろ
豚使うときは豚しゃぶと言うし
418 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:12:23.67 ID:mlcg/s4u0
>>356
しゃぶしゃぶは牛と豚両方アリ。

焼きそばは豚肉が一般的だろう。

カツと一言で言うと豚、それ以外だと特にヘレカツという言い方になる。
ステーキと一言で言うと牛、それ以外だとポークステーキ。
415 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:12:15.34 ID:A4azWtVe0
家で作るときは牛が多いけど、外で食べるのはタイカレーもインドカレーも
チキンが多い。自分でも理由はよくわからない。家の味と外食の味で
同じカレーでもまったく別物扱いに脳がなってる。
454 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:15:25.26 ID:jip8CUb70
>>415
それ飲食店のタイカレーやインドカレーは主にチキンを使うからってだけじゃね?
タイカレーは魚も合うんだっけか
477 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:17:03.83 ID:JezCo8lS0
>>415
そりゃインドでビーフカレーやポークカレーは普通じゃないよw
512 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:20:01.50 ID:baInpqq90
>>415
宗教上の理由だよ
キーマカレーもチキンか羊
449 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:15:07.81 ID:KI+e+JU+0
ポークカレーうまい。
ビーフカレーうまい。
チキンカレーうまい。

ビーフカレーじゃないとダメとか言う奴は頭が湧いてるか、味覚障害。
465 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:16:17.45 ID:JezCo8lS0
>>449
なんか関西は牛肉信仰が強いんだよね
506 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:19:31.71 ID:8xvhNTwI0
>>465
信仰だか、すりこみだか知らないけど、牛が好きまでは良いけど、
それで他の肉を素直に味わえないなら、可愛そうというか、哀れだよね
541 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:22:35.85 ID:KI+e+JU+0
>>465
大阪市内に住んでるけど、どんなカレーでも作るよ。
ポークだろうが、ビーフだろうが、チキンだろうか。

海鮮カレーは個人的な理由から作ったことはないだが

店でも普通に食ったこと有るわ
573 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:25:17.10 ID:8x9TUa5+0
>>465
京都は牛肉信仰なんてないと思う。
すき焼きも鶏肉でって人いるし。
610 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:28:19.66 ID:mlcg/s4u0
>>465
別に信仰なんかねーよ。

お好み焼きの主流は豚玉だし、551の豚まんは人気あるし
これが合うと思うのを選択してるだけ。
488 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:17:45.44 ID:QhzdH49y0
>>449
海鮮カレーだけはダメだな
生臭いカレーとかもうね・・・
516 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:20:20.99 ID:QOdGgqcX0
みんな牛肉なんて
高くて滅多に買えないんだろ。
牛肉と豚肉が同じ値段だったら
牛肉をカゴに入れるくせに。
571 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:25:09.21 ID:rz6JHGZ30
>>516
> みんな牛肉なんて
> 高くて滅多に買えないんだろ。

いつの時代の話だよw
聞くところに依ると、昔は牛肉と豚肉とでは値段がもの凄く違ったらしいが
現在は、牛肉の方が高いのは事実だけど、倍も違わないし、大差ない。
今は外国産の牛肉も沢山、流通しているからね。
582 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:25:39.74 ID:zSw+n3WL0
>>516
カレーみたいな味付け濃い料理に上等な牛肉なんて入れない。
さすがにオージー・ビーフは臭いから避けるが
国産牛の切り落としやスジ、切り出しを使うから大して豚肉と値段変わらんだろ。

国産豚切り落とし 100g 88円
国産牛切り落とし 100g 198円

この程度の差
605 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:28:00.44 ID:rI4BDCrR0
>>516
オージーやアメ牛なら豚とほとんど同じ値段でしょ。
最近円安で少し上がってるけど。
でも安い牛肉はカレーには合わないから買わない。
764 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:44:15.12 ID:15rgaq8C0
狭い日本でこんなに違いがあるなら他の国でも地域によって同じ料理でも具が違うとか当たり前にあるってことなのかな?
774 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:45:21.21 ID:Aghoy8WC0
>>764
アメリカでもバーベキューは豚だ牛だで揉めてる。
798 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:47:25.91 ID:jl7tl/CCO
>>764
日本のインドカレーでも北インド南インドって区別されるんだから本場いったらもっと細かいだろうね
地域によってとれるもの違うんだからカレーに入れる食材変わるのは当たり前っちゃ当たり前だけど
875 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:55:14.61 ID:QXFjXVRC0
そういえば関西のすき焼きって
牛肉の上にじかに砂糖と醤油載せて食べると言ってたが

もし、本当ならそういう連中が関東を味覚障害とか言っても
説得力がない
899 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:57:30.14 ID:5aRH3AjT0
>>875
それは作り方の話であって食べ方の話ではない
割り下使うよりお肉の味が直球になる
900 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:57:34.73 ID:BlL6MQv30
>>875
んなわけないっしょ。少しはググろうぜ
904 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:58:01.05 ID:qUqfKRMk0
>>875
http://www.youtube.com/watch?v=BEPqmc36HUQ&feature=related
食ってる中国人の顔みやがれでございますぅ
922 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:59:48.78 ID:tcAq+6MS0
>>875
関西のすき焼きは焼いてから醤油と砂糖で味付け。
いきなり割り下なるあわせ調味料で煮込んだりしない。
970 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:04:06.53 ID:S+7W2c8k0
和田金ではまず>>922の方法で1万円相当の肉を焼く
続いて2枚目を焼き、更に3枚目の肉を焼く
それから肉汁がたっぷり出た鍋で野菜を焼いて
もう1度野菜を焼いてフルコースの出来上がり
982 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:05:06.58 ID:QXFjXVRC0
>>922

いや、その味付け方法がおかしいだろって、もう1000近いがな
918 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:59:31.23 ID:Q60ZreTZ0
なんでこのスレがこんな伸びてんだ?
別に豚でも牛でも鶏でも美味いのあるだろに、キノコ派か竹の子派かのがまだ盛り上がる理由分かるわ
この時間は主婦が多いのか?
931 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:00:55.58 ID:T9ucNNiy0
>>918
カレーにこだわり持つ人間多いからじゃね
国民食の一つだし
933 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:01:07.83 ID:Kfkrpmos0
>>918
豚肉入れるのは貧乏人とか欧風カレーが至高とか言う輩が多いらしい
945 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:01:57.83 ID:jip8CUb70
>>918
カレースレは伸びるのです
920 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 13:59:41.47 ID:1F9u9gYk0
関東ではステーキといえば豚肉なのか。

ショックw
946 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:01:57.72 ID:gqCFHFO10
>>920
お前が関東人なのがにじみ出てる
967 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:03:52.21 ID:/3xW2oFn0
>>920
一応トンテキというカテゴリ自体は有るけどメジャーでもなんでもないよ。
983 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:05:21.14 ID:78SZA5va0
>>967
トンテキは三重の名物
985 :名無しさん@13周年 :2013/03/15(金) 14:05:30.02 ID:jl7tl/CCO
>>967
トンテキ有名なのって西の方じゃなかったっけ?

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363318534/


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